ça va? ごま鯖 (09/29のツイートまとめ)

ron3par3

おはようございます(^_^) 福岡市中央区は曇 今日の名言・・・業なかばで倒れてもよい。そのときは目標の方角にむかい、その姿勢で倒れよ。by坂本龍馬
09-29 08:53




「サバ サバ」♪♪と聴こえるから選んだわけでは・・・よかったらBGMにどうぞ(^_^;

小野リサさんの『SO DANCO SAMBA』♪



胡麻鯖」が好きです(*`・ω・)ゞデシ

博多のソウルフード「胡麻鯖」が大好きです(*`・ω・)ゞデシ!デシ!!


ごま鯖」というと鯖の種類でもありますが、博多の郷土料理の名称でもあります。

お刺身で食べて美味しい鯖として、全国的に有名な、大分の関さば、長崎のごん鯖。

以外にも、九州では新鮮な鯖が容易に手に入るので、鯖をお刺身でよく食べます。

生鯖の料理のひとつ…KING OF 生鯖料理が「胡麻鯖」です。

調理法は、新鮮な生鯖にしょうゆ、味醂、胡麻等を混ぜた、甘辛たれを絡ませます。

薬味におろした生姜等を入れても美味しいです。

昨日、頂いたお店の胡麻鯖には、おろしたにんにくが入って(多分…)これまた、とても美味しいヾ(@⌒¬⌒@)

お酒の肴、ごはんのおかず、お茶漬けのトッピングとしてもベストマッチな料理です。

そろそろ、玄海灘の地鯖が旬の時期になってきまーす('-'*)エヘ


DSC00978.jpg


ブログランキングに参加しています♪ 
下のボタン2つ、「ポチッ」としてもらえたら励みになります♪ご協力、おねがいします♪





にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。