平戸あじすぽ

先週末は、我が家で班の寄り合い。。。

長崎の寄り合いに欠かせない食べ物と言えば「かんぼこ」です。

地元の「有喜かんぼこ」を買いに行こうと思っていたのですが時間がなくスーパー「まるたか」で長崎産の「かんぼこ」三種を購入しました。。。

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長崎は「かんぼこ王国」と銘打つほど、日本一蒲鉾店が多い県で、地域ごとに特色のある蒲鉾が売られています♪

今回、取り上げるのは「平戸特産 あじすぽ

鯵のすり身の周りをストローで巻いて成形し、蒸し上げた蒲鉾です♪

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この蒲鉾は平戸で農家さんが仕事で汚れた手でも食べられるように「麦わら」で蒲鉾のまわりを巻いたのが始まりらしいです。

昔は麦わらで巻いた同様の「蒲鉾」が売ってたように思いますが今では見かけません。


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素朴で優しいお味の「あじすぽ

ところで「すぽ」って何…?

「空洞」とか「筒」とかの事なか…?


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