福岡の高菜めし事情♪ (09/15のツイートまとめ)

ron3par3

おはようございます! 福岡市中央区は晴 今日の名言・・・逆境も考え方によっては素晴らしいもの。byウィリアム・シェイクスピア1564年-1616年 英国の劇作家、詩人
09-15 08:54

今日のおひる♪高菜めし♪ http://t.co/jLbiSRa6
09-15 14:21

398210032[1]
教えて!全国食べ物ランキング2011


教えて!福岡県の郷土料理ランキング2011で、第6位の「高菜ライス」・・・しっくりきません(-ω-;)ウーン

高菜は福岡のラーメンさんには大体おいてある食べ物だけど「高菜ライス」(めし、チャーハン、ピラフ等、呼び名はいろいろ)は、街の小さな中華屋さんか、古い喫茶店、食堂位でしか見かけないような・・・

福岡だと、かしわ飯の方が、上位にあるように思うのですが、どうでしょう・・・


高菜めし」を、お店のメニューとして見かけるのは、熊本のほうが、だご汁と高菜めしのセット等、多いような・・・(ちなみに熊本県の郷土料理ランキング6位も高菜めし。

なぜか福岡では「高菜ライス」熊本では高菜めしの呼称でランキングされているのか・・・解せない)


今日のお昼は、街の小さい中華屋さんで「高菜めし」を注文してみたのですが、相方の注文した焼きめしと比較すると、焼めしの具には卵、刻んだチャーシュー、かまぼこ、ねぎ等が見受けられるが「高菜めし」は当然、高菜しか入っていない・・・でも、値段は同じ・・・(-ω-;)ウーン

この辺の、値段の折り合いが付きづらいところも、意外とお店のメニューとして取り上げられない理由かもしれないのかな・・・


また、ご飯と高菜があったら家で簡単に作れちゃいますしね・・・


高菜めし(チャーハン)レシピ

① ごま油で辛子高菜を炒め、ご飯を投入。

② 辛子高菜の塩気、辛味を確かめながら、塩、こしょうで調味して出来上がり。


卵を最初にいためて、加えてもOKです。


炒めすぎに注意!

通常のチャーハンのようにパラパラとか目指さず、少し、しっとりしている位で仕上げた方が美味しいと思います。
なので、温かいご飯で手早く仕上げた方がベターです(・・。)ゞ テヘ


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Comment

初めまして、コミュニティから訪問しましたmotochと申します。

高菜チャーハンおいしそうですね。

でも・・愛知県では、確かに高菜チャーハンは頻繁には見ないですね・・

応援ぽちぽです。
コメントありがとうございます(^_^)

私も愛知県には転勤で4年ほど、住んでいたのですが高菜チャーハンを見た憶えはありませんね~( ̄~ ̄;) ウーン

博多ラーメンや熊本ラーメンを供されているお店のカウンターに辛子高菜が置いてあったくらいですかね・・・

ブログ、応援させていただきました♪

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